スーパーで時々見かけるムール貝。こちらはカナダ産のようです。
今まで買ったことがなかったのですが、知人から簡単で美味しく調理できるという話を聞き、俄然やる気が出てきました。
牡蠣の隣で網に入って売られています。後で数えたら51個も入っていて、これでたったの8ドル!
帰宅後、早速取りかかりました。
下処理は、岩に固定するための繊維状のもの(足糸)を取り除き、表面の汚れをたわしでこすり落とすだけ。
ムール貝は岩などに張り付いて生息しているので、砂抜きは必要ないそうです。
オリーブオイルとニンニクを熱したところにムール貝と白ワインを投入し、フタをして蒸すこと6〜7分。
あとは塩胡椒してパセリを散らすだけで、ハイ完成です。
本当に簡単で、とっても美味しかったです。
プリッとしていて身は大きく、濃厚な旨味で食べ始めると止まりません。白ワインも進み(グラス1杯で酔っ払いですが) 2人でほぼ完食でした!
以前ベルギーのレストランでムール貝を注文した時に、殻をトングのように使って身をつまんで食べるのだと教わったことを思い出し、その方法でいただきました。
気分はすっかりヨーロピアンです^^