ステーキ屋さんは高級店からファミレス的なお店までよりどりみどり。こちらはその中間くらいに位置するお店です。
かなり人気店らしく、ちょっとお洒落した人たちで賑わっていました。

IMG_7172

店内はなかなかお洒落な雰囲気ですが、とにかく暗いです。メニューを読むのが大変なほど^^"

IMG_7168

前菜は大好きなシュリンプカクテルと、ほうれん草のディップ、シーザーサラダを。

IMG_7163

IMG_7161

IMG_7167

メインのお肉はリブアイに。どーんと14オンス(約400グラム)。ボリュームあります!

IMG_7166

サイドのアスパラガスもこんなに大量に!

美味しかったのですが、私はとても食べきれず、半分以上を持ち帰りました。明日のお昼はステーキチャーハンにしましょう。実はこれも結構楽しみです^^

ランチで近所のピザ屋さんに行った時のことです。

自分の好みに合わせてカスタマイズするスタイル。トッピングは何種類でもオッケーなので、あれもこれも載せてもらって、毎回ミックスピザのようになってしまいます。特にはずせないのは、モッツアレラチーズとアーティチョークですね^^
周りを見ると、シンプルなトッピングの人が多くてちょっと意外です。サラミとオリーブのみ、とか。え、それだけ?という感じですが。私が欲張りなのでしょうか。笑

IMG_7031

現在、レストランでは定員の50%までというルールなので、テーブルは一つおきに使用禁止になっています。
テイクアウトのお客さんが多く、店内はかなり空いていて、安心して食事ができました。

IMG_7034

窯で焼き上がったところに、ルッコラをトッピングしてもらって完成です。

IMG_7033

石窯の写真を撮りたくて、「撮ってもいいですか?」と店員さんに確認したら、"No!!"ときつい口調で断られ、取り付く島もありませんでした。年配の白人女性でしたが、もしかして日本人だから冷たくあしらわれたのでしょうか?それとも何か他に理由が?まぁきっと何か嫌な事でもあって、不機嫌だったのでしょう。

あまりこういう経験はなかったのでびっくりしました。日本の笑顔で丁寧な接客は素晴らしいなぁーと改めて思います。

先日、友人がドライブスルーでサンドイッチを買おうとしたところ、店員さんから「前の人が払ってくれましたよ^^」と言われたそうです。
見知らぬ人から家族3人分のランチをプレゼントされたとのこと!

(写真のお店ではありませんが、よくこんなふうにドライブスルーの列ができています。)

IMG_6928

夫もスタバで2回ほど、その恩恵に預かったことがあるそうです。(よくわからず2回とも自分で止めちゃったそうですが、、笑)

これはPay it forward(恩送り)と言って、誰かから恩を受けた場合にその人に恩を返すのではなく、他の人に恩を送ることだそう。特にクリスマスシーズンに多いようです。

恩を次の人に繋げる人もいれば、他の形で寄付をしたりする人もいるようです。考え方はそれぞれですよね。

友人は恵まれない子供たちの施設に毎年クリスマスのプレゼントをしているそう。
夫は買い物の時にレジで寄付をしていました。


こちらに来て結構戸惑うのは、チップの習慣や、レジでのこれら寄付依頼がわりと頻繁に行われること。
キリスト教の精神ではないかと思いますが、機会があれば「恩送り」も次に繋いでみたいと思います。

↑このページのトップヘ